El túnel de Gabiria de Bergara mejorará su iluminación

Las obras, que se acometerán a partir de otoño, arrancarán con la canalización de las filtraciones

Anabel Dominguez - Sábado, 18 de Agosto de 2018 - Actualizado a las 06:03h.

bergara - El túnel de Gabiria, conocido popularmente como el de la Algodonera, va a ser objeto de una actuación que tiene entre sus cometidos eliminar los charcos, recoger las aguas y dotar de una mayor iluminación a este transitado paso subterráneo. El Consistorio bergararra estima una inversión cercana a los 34.000 euros para hacer frente a los trabajos de impermeabilización de algunos tramos y la recogida de las aguas, como consecuencia de las filtraciones originadas en el monte horadado.

Estas goteras encharcan la zona central de un paso de 170 metros de longitud con una anchura de 4,10 metros, construido en su mayor parte para el antiguo trazado del desaparecido ferrocarril Vasco Navarro. Con el tiempo se fue convirtiendo en una auténtica artería de comunicación, a pie y en bicicleta, entre los entramados urbanos y de servicios que unen la zona sur y norte del prolongado casco urbano mahonero.

Los responsables municipales prevén iniciar las obras, una vez sacadas a concurso, a partir de otoño y se centrarán en el viejo túnel. No hay que olvidar que con motivo de la construcción de la variante al primitivo subterráneo se le añadieron otros 55,5 metros en su entrada norte, la que se encuentra ubicada más cerca de la parada de autobuses de Ibargarai. Y es este trayecto, precisamente, el que está en un mejor estado de conservación, ajeno a los problemas de humedades y equipado con un sistema de iluminación más potente en la caja de cemento armado que configura la pasarela.

en la red de bidegorris Así, la intervención que va a acometerse en el antiguo túnel consistirá en la colocación de una membrana geotextil y otra impermeable con elementos para transportar el agua al sistema de drenaje, que incorporará un tubo para la recogida del agua y su conducción por una bajante hasta la canaleta de desagüe. A continuación, se procederá a instalar las luminarias para reforzar el alumbrado público en todo el paso del túnel.

A pesar de estar integrado en la red local de bidegorris y de que las peticiones ciudadanas para que se actuara en este punto han sido continuas, este utilizado pasadizo no ha recibido la atención pública que merece.

Los trabajos que en los próximos meses van a ejecutarse pueden interpretarse como una primera fase del proyecto al que está dando forma el Ayuntamiento para mejorar el recorrido peatonal hasta el nuevo centro del instituto Miguel Altuna Lanbide Heziketa y las antiguas plantas que ocuparon la empresa Candy, que en breve acogerán a los primeros trabajadores del grupo Gureak.