Seleccionados los diez chefs finalistas al premio Culinary World

El Basque Culinary Center ha elegido a los cocineros entre un total de 140 candidaturas presentadas

Martes, 3 de Julio de 2018 - Actualizado a las 06:03h.

donostia - Un jurado interdisciplinar, formado por miembros del Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC) de Donostia, ha seleccionado a los diez chefs finalistas al Premio Basque Culinary World Prize entre 140 candidatos.

El anuncio de los seleccionados tuvo lugar ayer en el restaurante del chef mexicano Enrique Olvera en Nueva York y corrió a cargo del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco Bittor Oroz;el director general del BCC, Joxe Mari Aizega, Leonor Espinosa ganadora de Basque Culinary World Prize 2017 y el propio Olvera, que es miembro del jurado del Basque Culinary World Prize.

El jurado de este premio, creado por el Gobierno Vasco y dotado con 100.000 euros para destinar a un proyecto que “exprese el poder transformador de la gastronomía”, se reunirá en Módena el 23 de julio para elegir al ganador y el fallo se dará a conocer un día después en esa misma ciudad.

Las personas seleccionadas por el jurado para acceder a este galardón son siete cocineros y tres cocineras que trabajan en proyectos de diversa índole, ligados a la sostenibilidad, la innovación, la investigación, la salud, la educación alimentaria o la biodiversidad.

Se trata de Anthony Myint (Estados Unidos);Caleb Zigas (Estados Unidos);Dieuveil Malonga (Congo / Alemania);Ebru Baybara Demir (Turquía);Heidi Bjerkan. (Noruega);Jock Zonfrillo (Australia/Escocia);Karissa Becerra (Perú) ;Marc Puig-Pey (España);Matt Orlando (Dinamarca/Estados Unidos);y Virgilio Martínez (Perú). - E.P.