Los vecinos deciden sobre la 2ª fase de Gernikako Arbola

Estado actual de la zona, entre el ambulatorio, el Juzgado y el edificio del Frontón.

El grado de peatonalización, los aparcamientos y el sentido de circulación definirán el plan

Marta San Sebastián - Sábado, 9 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:04h.

Tolosa - El número de aparcamientos y el sentido de circulación determinarán el proyecto que se ejecute finalmente en la segunda fase del proyecto de urbanización de Gernikako Arbola. El Ayuntamiento parte de un planteamiento mixto, es decir, no se decanta por una peatonalización total y aboga por mantener aparcamientos para dar servicios a la zona y a los usuarios del ambulatorio.

Esta misma semana se han puesto sobre la mesa las tres opciones que se plantean y los vecinos han podido opinar al respecto. Tal y como explica la alcaldesa, Olatz Peon, con esta reforma se pretende “mejorar la seguridad de la zona desde la perspectiva de género” y, además, “dar solución a los problemas de accesibilidad, mejorar la movilidad y actualizar instalaciones obsoletas”.

La rehabilitación de esta céntrica zona es uno de los proyectos más importantes que se ha incluido en el presupuesto de este año, con una partida de 475.000 euros. El consistorio comenzará con la redacción del proyecto y las obras de reforma saldrán a concurso público. Está previsto ejecutar las obras, que durarán alrededor de cinco meses, el último trimestre del año.

El Proyecto El consistorio propone tres proyectos, diferenciados por el grado de peatonalización, el número de aparcamientos que se reservan y el sentido de circulación.

Por lo demás, en todas las opciones se prevé establecer un único sentido de circulación, aplicando aglomerado impreso para reducir la velocidad. Se modificará el ancho de la calle, dejando la acera y la calzada al mismo nivel, y se dará prioridad al espacio peatonal, pavimentando la calle que unirá el Paseo de San Francisco con la parte trasera del Palacio de Justicia con baldosa de Tolosa.

Para mejorar la zona, se modificarán y asegurarán las rampas peatonales la zona del ambulatorio y de la parte del edificio Frontón, y se asegurarán las pendientes con el fin de mejorar la accesibilidad, ganando espacio en las zonas de paso de los dos sitios.

Se dotará la zona de plantas y árboles y, en general, se ha pensado en zonas con bancos de madera corridos, hechos in situ para que se amolden bien al espacio. Junto al ambulatorio habrá una zona especial para el árbol que está justo en medio. Las raíces de ese árbol están muy extendidas y sobresalen bastante del suelo, por lo que, se ha decidido disponer una amplia zona con vegetación y un sitio con asiento de madera, permitiendo así levantar la cota del terreno, con el fin de poder mantener las raíces.

En cuanto a infraestructuras, se soterrarán las líneas aéreas y se renovará la iluminación colocando en toda la zona urbanizada luminarias LED, más sostenibles que las actuales. En lo que se refiere al abastecimiento de agua, se van a renovar las tomas que van a las viviendas. Por último, el saneamiento mejorará con la instalación de un nuevo colector de aguas residuales.

Tres proyectos

Opción 1. Peatonalización total. Plantea mantener solo las cuatro plazas de aparcamiento que dan servicio al ambulatorio suprimiendo el resto. Además, también se propone cambiar el sentido de la circulación en el área y, por ello, si después de salir, el vehículo quiere regresar a la vía anterior, deberá hacer un recorrido más largo. Sin embargo, la mayoría de vehículos que accedan a esta calle entrarían directamente al aparcamiento subterráneo.

Opción 2. Se mantienen 14 plazas de aparcamiento y se mantiene el sentido de circulación actual (es la única opción que plantea mantener el sentido).

Opción 3. Fórmula mixta. Se mantienen entre 16 y 18 plazas de aparcamiento y cambia el sentido de circulación actual.

Secciones