El pescado de piscifactorías no tiene riesgo para la salud

Un estudio de AZTI demuestra la ausencia de gusanos parásitos en peces de instalaciones europeas

Sábado, 9 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:04h.

donostia - Un estudio enmarcado en el proyecto europeo ParaFishControl y liderado por el centro tecnológico vasco AZTI ha demostrado la ausencia de gusanos parásitos en los peces de las piscifactorías europeas, específicamente en la dorada, la lubina, el rodaballo, el salmón atlántico, la trucha arco iris y la carpa común, por lo que su consumo no supone riesgo para la salud. Se trata del mayor estudio realizado en Europa sobre este asunto, y sus resultados han sido incluso mejores de lo esperado, según informó AZTI.

Los investigadores han utilizado varias técnicas de detección para la identificación de los parásitos, entre ellas la inspección visual, el método UV-press, la digestión artificial, el alumbrado, la compresión muscular, la digestión artificial seguida de examen microscópico y técnicas moleculares basadas en análisis de ADN.

Durante su análisis no han encontrado gusanos parasitarios zoonóticos, como el anisakis, en ninguno de los peces examinados, con un nivel de confianza del 99%. Los resultados obtenidos, según AZTI, fortalecerán la competitividad y la imagen pública de la acuicultura europea y permitirán a los acuicultores gestionar sus riesgos a niveles muy bajos, lo que diferenciará a estos productos europeos de alta calidad del resto de productos en todo el mundo.

Desde la primavera de 2016 hasta el invierno de 2017, se analizaron más de 7.000 peces de granjas acuícolas comerciales en toda Europa, de Croacia, Dinamarca, Grecia, Hungría, Italia, Noruega, España y Turquía, entre otros países. El grupo de trabajo ha estado liderado por AZTI, en colaboración con socios de seis países europeos: el CSIC (España), la Universidad de Bolonia (Italia), la Academia de Ciencias de Hungría, la Universidad de Copenhague (Dinamarca), el Centro Helénico de Investigación Marina (Grecia) y la Universidad de Bergen (Noruega).

Miguel Ángel Pardo, experto en calidad, seguridad e identidad alimentaria de AZTI, explicó que estos resultados positivos han llevado a diseñar investigaciones más específicas para llevar a cabo en peces malnutridos como posibles portadores de parásitos y la alimentación como posible vector de transmisión, lo que “permitirá evaluar todos los aspectos cruciales en la infección de peces por parásitos zoonóticos”. - Efe