Deba acondiciona el solar del Hotel Miramar para uso público

Caja Laboral ha cedido los terrenos al Consistorio para un mínimo de dos años

Jabi Leon - Jueves, 7 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:03h.

deba - El solar situado en primera línea de playa que durante décadas albergó el ya desaparecido Hotel Miramar de Deba (se demolió en marzo del año 2011) está siendo objeto de unas obras de adecentamiento que permitirán a la ciudadanía contar “en el plazo aproximado de dos semanas” con un nuevo espacio para el descanso y el esparcimiento.

La actuación puesta en marcha en el citado enclave es fruto del acuerdo alcanzado entre el Ayuntamiento y Caja Laboral, la entidad propietaria de los terrenos, que ha cedido el solar al Consistorio “para un periodo de dos años como mínimo”.

Según explica el alcalde debarra, Pedro Bengoetxea, “desde que accedimos al Gobierno municipal nos propusimos alcanzar un acuerdo con la propiedad del solar para adecentarlo, ya que en vista del estado en que se encontraba la parcela la imagen del pueblo que se percibía al acceder desde la carretera de Itziar no era nada buena”.

Tras varias reuniones entre las partes, finalmente Caja Laboral ha accedido a ceder los terrenos al Consistorio, “aunque no vamos a poder acometer un proyecto importante porque la propiedad sigue pensando en hacer efectivos los derechos que tiene para el desarrollo urbanístico de ese ámbito”, explica Bengoetxea.

En cualquier caso, el acuerdo alcanzado permitirá adecentar el solar y destinarlo a uso público. Todo ello, con la particularidad de que la propiedad asumirá los costes derivados de los trabajos para asfaltar y preparar la superficie que ya están en marcha;mientras que el Ayuntamiento se hará cargo del coste que supondrá la instalación de diverso mobiliario urbano.

En este sentido, el primer edil debarra avanza que “aunque hemos barajado diferentes opciones para esa explanada, finalmente se van a instalar media docena de bancos y unas macetas que servirán para separar el espacio para el esparcimiento ciudadano de la zona destinada al estacionamiento de vehículos”.

De hecho, la actuación puesta en marcha también implicará una reordenación del espacio público anexo al solar que hasta la fecha se utilizaba como aparcamiento.

Y es que, una vez finalizados los trabajos en curso, “se habilitarán dos líneas para estacionar los vehículos en batería”.